microcristalli di vino rosso in luce polarizzata
Moderatore: Enotria
-
- Messaggi: 40
- Iscritto il: 29/06/2014, 18:12
- Località: Pordenone
- Contatta:
microcristalli di vino rosso in luce polarizzata
Salve a tutti poco tempo fa ho letto su questo forum che i cristalli di vino sono bellissimi. Ho provato a vederli e vorrei condividere con voi queste foto. Ho utilizzato due filtri polarizzatori e come compensatore una busta di plastica trasparente piegata in due messa sotto il condensatore. I obiettivi acromantici leitz.
Ultima modifica di viktoriya_87 il 29/03/2015, 22:07, modificato 1 volta in totale.
- arturoag75
- Buon utente
- Messaggi: 898
- Iscritto il: 22/02/2013, 11:30
- Località: Reggio Calabria
Re: microcristalli di vino rosso in luce polarizzata
Non so chi tu sia Viktoryia ma le tue foto sono davvero una Bella presentazione
Una prova che l'obbiettivo non c'entra sempre nella riuscita di un'immagine quanto la destrezza di chi sta dietro il microscopio!
Arturo
Una prova che l'obbiettivo non c'entra sempre nella riuscita di un'immagine quanto la destrezza di chi sta dietro il microscopio!
Arturo
Re: microcristalli di vino rosso in luce polarizzata
Molto belle, è un campo molto interessante anche per il logico rapporto che deve esistere fra le immagini in luce polarizzata ed i costituenti del vino che realmente cristallizzano.
Mi colpisce in particolare la forma delle macchie che spesso assomiglia ad un disco volante con una parte centrale più spessa e due ali laterali che si assottigliano. Per questo volevo chiederti se ciò è dovuto a come tu hai depositato la goccia o a cosa.
Dalle foto vedo inoltre che hai operato in aria, di conseguenza la cristallizzazione è avvenuta su tre dimensioni.
In questi casi è certamente consigliabile eseguire uno stack, magari modesto, ma utile per mettere a fuoco la cristallizzazione in tutti i suoi colori.
Un suggerimento per viktoriya è quello di verificare la rispondenza fra immagini e sostanza chimica che cristallizza, in modo da avere una sorta di identificazione dei componenti chimici del vino.
Complimenti !
Mi colpisce in particolare la forma delle macchie che spesso assomiglia ad un disco volante con una parte centrale più spessa e due ali laterali che si assottigliano. Per questo volevo chiederti se ciò è dovuto a come tu hai depositato la goccia o a cosa.
Dalle foto vedo inoltre che hai operato in aria, di conseguenza la cristallizzazione è avvenuta su tre dimensioni.
In questi casi è certamente consigliabile eseguire uno stack, magari modesto, ma utile per mettere a fuoco la cristallizzazione in tutti i suoi colori.
Un suggerimento per viktoriya è quello di verificare la rispondenza fra immagini e sostanza chimica che cristallizza, in modo da avere una sorta di identificazione dei componenti chimici del vino.
Complimenti !
Andrea
URL: http://spazioinwind.libero.it/andrea_bosi/index.htm
il binocolo migliore in assoluto, è quello che hai con te nel momento in cui ti serve.
Ogni oggetto ha la sua storia,
. . . io non vendo oggetti,
. . . . . . io racconto storie. (Enotria)
URL: http://spazioinwind.libero.it/andrea_bosi/index.htm
il binocolo migliore in assoluto, è quello che hai con te nel momento in cui ti serve.
Ogni oggetto ha la sua storia,
. . . io non vendo oggetti,
. . . . . . io racconto storie. (Enotria)
Re: microcristalli di vino rosso in luce polarizzata
Meraviglia
"Ciascuna specie merita che dei ricercatori vi dedichino la loro carriera e storici e poeti la celebrino... poichè noi ne facciamo parte, il destino della creazione è tutt'uno con il destino dell'umanità."
E.O. Wilson
[web_site]http://www.tiandihe.org[/web_site]
E.O. Wilson
[web_site]http://www.tiandihe.org[/web_site]
-
- Messaggi: 40
- Iscritto il: 29/06/2014, 18:12
- Località: Pordenone
- Contatta:
Re: microcristalli di vino rosso in luce polarizzata
Grazie a voi Arturo, Piermicro, Andrea e Dante,
ho depositato una goccia di vino sul vetrino e lasciato essicare per una giornata intera, ho anche provato una essicazione veloce con il calore ma i cristalli risultano formarsi piccoli e meno interessanti.
Cercando in internet ho visto che nel vino ci sono due sostanze cristallizzanti: solfiti e acido tartarico, penso che dovrebbe trattarsi di una di queste due. Non sono italiana scusate gli eventuali errori di scrittura.
Un saluto a tutti
ho depositato una goccia di vino sul vetrino e lasciato essicare per una giornata intera, ho anche provato una essicazione veloce con il calore ma i cristalli risultano formarsi piccoli e meno interessanti.
Cercando in internet ho visto che nel vino ci sono due sostanze cristallizzanti: solfiti e acido tartarico, penso che dovrebbe trattarsi di una di queste due. Non sono italiana scusate gli eventuali errori di scrittura.
Un saluto a tutti
- Guido Gherlenda
- Buon utente
- Messaggi: 1068
- Iscritto il: 24/08/2012, 14:14
- Località: Oderzo (Treviso)
Re: microcristalli di vino rosso in luce polarizzata
Complimenti, molto interessante la forma della cristallizazione.
(Finalmente una "collega" microscopista a 20 Km.)
(Finalmente una "collega" microscopista a 20 Km.)
Guido Gherlenda
45°46'38.85"N 12°28'59.46"E
45°46'38.85"N 12°28'59.46"E
-
- Messaggi: 40
- Iscritto il: 29/06/2014, 18:12
- Località: Pordenone
- Contatta:
Re: microcristalli di vino rosso in luce polarizzata
Grazie Guido