Il forum di Binomania.it. Vivi la tua passione: binocoli, spotting scopes, telescopi, microscopi ed altro ancora

Questo spazio è messo a disposizione gratuitamente da Piergiovanni Salimbeni - www.binomania.it
Oggi è 20/01/2018, 23:54

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 49 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: NIKON Alphaphot YS
MessaggioInviato: 16/12/2016, 10:39 
Non connesso
Buon utente
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2016, 15:46
Messaggi: 202
Località: Roma
Buongiorno a tutti.
Ho comprato si Ebay un Nikon Alphaphot YS. Costo 113 euri, comprese spese. Senza obiettivi e con due oculari 10x. Non so se ho fatto un buon affare, ma ormai è fatta. Se qualcuno lo conosce sono graditi opinioni e giudizi.
Dovrebbe essere in consegna lunedi prossimo. Se non è un blocco di ruggine il programma sarebbe quello di ripristinarlo e di usarlo al posto del mio micro attuale, OPTIKA B-120, che posseggo da alcuni anni (e che poi diventerebbe anch'esso materiale da esperimenti!). Immagino che sia stato fermo diversi lustri, per cui mi aspetto che sia pieno di grasso fossile e ricristallizzato, per cui la prima cosa sarà di far riandare la meccanica.
Poi, siccome viene dagli USA, sarà alimentato a 120 Volt, quindi bisognerà mettere mano all'illuminazione: obbiettivi: LED + Köhler.
Non vedo l'ora di metterci su le mani!
Saluti.
Toni.


Condividere in Facebook Condividere in Twitter Condividere in MySpace Condividere in Technorati
Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: NIKON Alphaphot YS
MessaggioInviato: 16/12/2016, 12:30 
Non connesso
Buon utente
Avatar utente

Iscritto il: 07/06/2012, 6:43
Messaggi: 1915
Località: Ferrara
Non preoccuparti, abbiamo tutti i manuali possibili, compreso quello di riparazione che però non posso darti. :twisted:

Quando ti arriva dammi il modello giusto e ti mando i manuali che ti posso dare in formato pdf.
Se non sai il modello esatto, metti un paio di foto ben fatte.


:wave:

_________________
Andrea

URL: http://spazioinwind.libero.it/andrea_bosi/index.htm

:clap: il binocolo migliore in assoluto, è quello che hai con te nel momento in cui ti serve. :clap:

Ogni oggetto ha la sua storia,
. . . io non vendo oggetti,
. . . . . . io racconto storie. (Enotria)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: NIKON Alphaphot YS
MessaggioInviato: 16/12/2016, 13:13 
Non connesso
Buon utente
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2016, 15:46
Messaggi: 202
Località: Roma
Ok, grazie!
saluti e buon we.
Toni


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: NIKON Alphaphot YS
MessaggioInviato: 16/12/2016, 15:37 
Non connesso
Buon utente
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2016, 15:46
Messaggi: 202
Località: Roma
E' arrivato. Tornando a casa ho trovato il corriere all'uscio. Ora lo porto al box e mi sa che per il fine settimana mi sono trovato da fare,
Saluti.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: NIKON Alphaphot YS
MessaggioInviato: 19/12/2016, 10:27 
Non connesso
Buon utente
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2016, 15:46
Messaggi: 202
Località: Roma
Buongiorno.
Condizione iniziale:
1) ghiera correzione diottrica bloccata.
2) messa a fuoco microm. malfunzionante
3) diaframma di apertura semibloccato
4) lieve gioco nel carrello di movimento del condensatore
5) Alimentazione a 120 V e lampada 120 V) piuttosto annerita
6) Terminale in plastica di un oculare scheggiato
7) Ottiche sporche e impolverate.
Commenti: i primi tre punti sono riconducibili a problemi di lubrificazione, allo smontaggio non si sono evidenziati inconvenienti meccanici.
Smontato tutto, messo le parti metalliche in ammollo con benzina avio, ripulito, rimontato e lubrificato (a dirlo ci vuol poco...).
Smontato il diaframma, ripulito anche le lamine una per una, lubrificato con paraffia e rimontato (non semplice).
Una faticaccia, ma ora va tutto come un orologio.
L'illuminazione originale l'ho testata col variac, risulta funzionante e impiega un dimmer per il controlo della lampada.
Visto che il TRIAC impiegato è risultato da 400V, ho pensato di modificare il dimmer per alimentare la lampada dai nostri 220V-50 Hz,
avendo così subito l'operatività del micro. Qui gioco in casa, visto che mi occupo di elettronica dai tempi della Scuola Radio Elettra e della EF41. Aggiungo due condensatori e una resistenza, per tentativi, et voilà ... ora vado da zero a 120 Veff.
A questo punto non vedo l'ora, piazzo un obbiettivo da 10, appoggio sul tavolino il metro di carta di Brico e scatto ****LA PRIMA FOTO**** :thumbup: :thumbup: accostando la fotocamera all'oculare. Certo non è un capolavoro, ma comunque un primo risultato.
Ora possiamo cominciare a pensare al resto. Posto un po di foto:
Allegato:
Commento file: Stato iniziale
NALPH1.JPG
NALPH1.JPG [ 227.41 KiB | Osservato 3348 volte ]

Allegato:
Commento file: Contr. lampada
NALPH3.JPG
NALPH3.JPG [ 192.48 KiB | Osservato 3348 volte ]

Allegato:
Commento file: Si vede la scheggiatura
NALPH4.JPG
NALPH4.JPG [ 158.36 KiB | Osservato 3348 volte ]

Allegato:
Commento file: La testa in fase di rimontaggio
NALPH6.JPG
NALPH6.JPG [ 177.71 KiB | Osservato 3348 volte ]

Allegato:
Commento file: L'elettronica originale
NALPH7.JPG
NALPH7.JPG [ 223.12 KiB | Osservato 3348 volte ]

Allegato:
Commento file: Le modifiche
NALPH9.JPG
NALPH9.JPG [ 153.67 KiB | Osservato 3348 volte ]

Allegato:
Commento file: La meccanica della messa a fuoco in fase di rimontaggio
NALPH8.JPG
NALPH8.JPG [ 209 KiB | Osservato 3348 volte ]

Allegato:
Commento file: La prima foto (1 mm del metro)
NALPH10.JPG
NALPH10.JPG [ 91.34 KiB | Osservato 3348 volte ]

Saluti.
Toni


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: NIKON Alphaphot YS
MessaggioInviato: 19/12/2016, 11:17 
Non connesso
Buon utente
Avatar utente

Iscritto il: 07/06/2012, 6:43
Messaggi: 1915
Località: Ferrara
Bravissimo, hai una ottima manualità, evidentemente sei bravo in micro meccanica e non parliamo poi della elettronica che è il tuo lavoro.

Però, c'è un però: come fotografo mi sembri un po' sdozzo ! :lol:

Foto storte, talvolta sfuocate, dominanti, vignettature, ecc. ecc.

Si, come fotografo hai ampi margini di miglioramento ! :mrgreen:


:wave:

_________________
Andrea

URL: http://spazioinwind.libero.it/andrea_bosi/index.htm

:clap: il binocolo migliore in assoluto, è quello che hai con te nel momento in cui ti serve. :clap:

Ogni oggetto ha la sua storia,
. . . io non vendo oggetti,
. . . . . . io racconto storie. (Enotria)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: NIKON Alphaphot YS
MessaggioInviato: 19/12/2016, 12:44 
Non connesso
Buon utente
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2016, 15:46
Messaggi: 202
Località: Roma
Hai ragione, fanno schifo, ma a questo mondo non si può essere perfetti! :lol: Qualche difetto ci vuole! In realtà potevo far di meglio, ma ero tropo preso dal resto.
Ieri sono stato tutto il giorno ficcato a lavorare, di grazia che le ho fatte, le foto, ieri sera ero stravolto. Dopo un giorno in ammollo il grasso rinseccolito sui meccanismi della messa a fuoco ancora non aveva nessuna voglia di venire via, mi sono intossicato per toglierlo.
Saluti
Toni


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: NIKON Alphaphot YS
MessaggioInviato: 21/12/2016, 3:14 
Non connesso
Buon utente
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2016, 15:46
Messaggi: 202
Località: Roma
Sostituzione lampada a incandescenza, mantenendo l'illuminazione critica.
Ho fatto un po' di esperimenti coi LED:
Allegato:
Led1.JPG
Led1.JPG [ 148.08 KiB | Osservato 3289 volte ]

ho usato un singolo led da 1W, un modulo recuperato da una torcetta cinese e un array di 4 SMD 5050 bianchi,
Il più performante è quello al centro coi 4 SMD 5050:
Allegato:
Led2.JPG
Led2.JPG [ 158.19 KiB | Osservato 3289 volte ]

Ho fatto solo prove qualitative, sono da approfondire, ma presenta la migliore efficienza fotometrica, si adatta facilmente all'ottica originale, il campo illuminato resta lo stesso (5,5 mm di diametro), l'uniformità sembra buona e con 50 mA/Led sorpassa la vetusta lampada originale di un bel po.. Posso tirarli ancora di qualche decina di mA senza troppi problemi.
Tempo permettendo, in un paio di giorni mando in pensione dimmer e lampada relativa.
Saluti,
Toni


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: NIKON Alphaphot YS
MessaggioInviato: 24/12/2016, 10:31 
Non connesso
Buon utente

Iscritto il: 24/03/2013, 23:03
Messaggi: 217
Località: Milano
Complimenti per il lavoro fatto!
Per rimontare i diaframmi ci vuole molta pazienza...

Per il led, mi sono trovato bene con quelli a singolo chip: una sorgente di luce quasi puntiforme. Ne uso uno da 1W e va bene anche per le foto; ne esistono anche da 3 Watt (su un singolo chip con la sua lentina) e potrebbero esere meglio.

Come consigliato da Enotria, e visto le tue capacità, sono sicuro che ti impegnarai nelle fotogfrafie: una volta finito di sistemare il microscopio, vorrai sicuramente ottenere il meglio fotografandoci attraverso!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: NIKON Alphaphot YS
MessaggioInviato: 29/12/2016, 11:17 
Non connesso
Buon utente
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2016, 15:46
Messaggi: 202
Località: Roma
Buone feste a tutti, dopo la pausa natalizia ho portato avanti il lavoro, rifacendo tutta la parte elettrica del Nikon.
Nuovo supporto Led e vecchio carica cellulare da cui ho tolto l'elettronica che fornisce 5V/0.5 A; coi 5050 a 100 mA sono già abbastanza tirati per il collo, comunque reggono, li ho lasciati accesi due giorni, e non scaldano nemmeno tanto.
Il supporto è realizzato su basetta millefori,così ci metto anche il circuitino di controllo dei led. Il portalampada è in PVC, la posizione dei led è regolabile sui tre assi, in orizzontale col sistema dei fori maggiorati, in verticale il supporto dei led scorre dentro un cilindro esterno fissto al supporto con resina epossidica (UHU Plus). Dopo il posizionamento anch'esso viene fissato con una resina però più soft dell'UHU per poter smontare i led in caso di problemi o di ulteriori modifiche. Del vecchio resta il potenziometro con interruttore. E' fuori il fusibile, ora è un più comune 5x20, e un connettore a vaschetta per la 220, eliminando la "coda" del cavo fisso. Dopo aver assemblato il tutto ho posizionato i led, con la seguente procedura:

1) Trovo la posizione di fuoco con l'obbiettivo 4
2) Posiziono i led in modo da vedere al meglio la struttura delle lampada. Non si vedono proprio i led per via del collettore diffusore, ma appare una disomogeneità a quattro zone che corrisponde alla struttura della lampada.
3) Posiziono in orizzontale il supporto in modo da centrare l'immagine.
4) Arretro in verticale fino a sfocare completamente l'immagine della sorgente. Mi muovo col sistema " a occhio", cercando di ottenere un'illuminazione uniforme anche ai 40x (4-10xWF18).

La luce a disposizione è sovrabbondante rispetto alla lampada a incandescenza, col 4x a 100 mA/led ci vogliono gli occhiali da sole; magari servono con le ottiche più forti, tutto da vedere.
Gli obiettivi sono un set (4, 10, 40, 100) di acromatici cinesi presi in prestito dal micro Optika.
Restano alcuni problemi meccanici minori relativi al movimento del condensatore e a quelli sul piano portaoggetti.
Devo fare un coperchio per il fondo, visto che ora ci sono fili a spasso, poi sarà ora di cominciare a osservare qualcosa.
Per il circuito se interessa posso postare lo schema.
Saluti.
Toni.

Allegato:
Commento file: Supporto e alimentatore da utilizzare
NALPH10bis.JPG
NALPH10bis.JPG [ 191.22 KiB | Osservato 3043 volte ]

Allegato:
Commento file: Alimentatore 220V-5V
NALPH12.JPG
NALPH12.JPG [ 171.92 KiB | Osservato 3043 volte ]

Allegato:
Commento file: Connessione 220V
NALPH13.JPG
NALPH13.JPG [ 132.48 KiB | Osservato 3043 volte ]

Allegato:
Commento file: Assemblaggio
NALPH14.JPG
NALPH14.JPG [ 237.08 KiB | Osservato 3043 volte ]

Allegato:
Commento file: Assemblaggio bis
NALPH15.JPG
NALPH15.JPG [ 225.85 KiB | Osservato 3043 volte ]

Allegato:
Commento file: Campo illuminato
NALPH16.JPG
NALPH16.JPG [ 250.88 KiB | Osservato 3043 volte ]

Allegato:
Commento file: Immagine a 40x
NALPH17.JPG
NALPH17.JPG [ 215.23 KiB | Osservato 3043 volte ]


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: NIKON Alphaphot YS
MessaggioInviato: 30/12/2016, 3:36 
Non connesso
Buon utente
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2016, 15:46
Messaggi: 202
Località: Roma
Buongiorno a tutti.
Sono riuscito a finire e fare le prime osservazioni, con quello che ho in frigo.
Vista l'ora le posto senza commenti.
Saluti.
Toni
Allegato:
Commento file: Epidermide di cipolla - 40x
C01.JPG
C01.JPG [ 169.7 KiB | Osservato 2353 volte ]

Allegato:
Commento file: Epidermide di cipolla - 100x
C02.JPG
C02.JPG [ 174.67 KiB | Osservato 2353 volte ]

Allegato:
Commento file: Epidermide di cipolla - 400x
C03.JPG
C03.JPG [ 167.26 KiB | Osservato 2353 volte ]

Allegato:
Commento file: Lievito di birra - 40x
L01.JPG
L01.JPG [ 263.92 KiB | Osservato 2353 volte ]

Allegato:
Commento file: Lievito di birra -100x
L02.JPG
L02.JPG [ 239.3 KiB | Osservato 2353 volte ]

Allegato:
Commento file: Lievito di birra - 400x
L03.JPG
L03.JPG [ 216.53 KiB | Osservato 2353 volte ]

Allegato:
Commento file: Lievito di birra - 400x
L04.JPG
L04.JPG [ 120.64 KiB | Osservato 2353 volte ]


Allegati:
Commento file: Lievito di birra - 1000x (100 a immersione)
L05.JPG
L05.JPG [ 155.21 KiB | Osservato 2353 volte ]
Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: NIKON Alphaphot YS
MessaggioInviato: 03/01/2017, 15:47 
Non connesso
Buon utente
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2016, 15:46
Messaggi: 202
Località: Roma
Buongiorno a tutti.
Per vedere come realizzare la Köhler partiamo dal diaframma di campo. Il suo posizionamento può situarsi ragionevolmente solo sulla parte superiore del basamento; a conti fatti circa 135 mm dal piano oggetto. Ho misurato la lunghezza focale del condensatore e mi risulta pari a 13.9 mm. da questo deriva che per focalizzare il diaframma di campo sul piano oggetto (piano immagine per il d.d.c.) devo abbassare il fuoco del condensatore a -1.8 mm dallo stesso. Questo non è accettebile con gli obbiettivi forti perché riduce, per il 100 ad es. l' AN effettiva del condensatore dell'ordine del 50%. Quindi occorre posizionare fra i due diaframmi una lente di campo che spari all'infinito o quasi l'immagine del diaframma di campo stesso visto dal condensatore. Per motivi di ingombro la sua lunghezza focale non può essere maggiore di 50 mm, dato che abbiamo 65 mm circa di spazio fra basamento e condensatore in condizioni di lavoro. Fissiamo, per esempio la sua lunghezza focale a 45 mm, per consentire una sufficiente possibilità di movimento, per smontare il condensatore occorre abbassarlo a 56 mm sempre dal basamento. Con questi numeri il rapporto di ingrandimento è pari al rapporto delle lunghezze focali, vale a dire 13.9/45 = 0.31.
Quindi volendo lavorare con campi illuminati da 0.2 mm a 5 mm di diametro (ottiche da 4 a 100) il diaframma di campo dovrebbe avere un'escursione di apertura da 0.2/0.31 = 0.65 mm a 5/0.31= 16.1 mm.
Per la verifica di quanto sopra non ci vorrà molto a costruire un accrocco di prova con dischi di cartone bucati, lenti di ingrandimento cinesi da 1 euro l'una, tuberia di cartone e abbondanza di scotch.
Sono curioso di vedere cosa succede!
Saluti.
Toni


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: NIKON Alphaphot YS
MessaggioInviato: 03/01/2017, 17:53 
Non connesso
Buon utente
Avatar utente

Iscritto il: 07/06/2012, 6:43
Messaggi: 1915
Località: Ferrara
Puoi trovare utili indicazioni sulla formazione del Kohler su alcuni scritti di G.P.Sini:

http://www.funsci.it/files/koehler_cinese_5x440mfa.pdf - L’illuminazione sec. Köhler, made in China
http://www.funsci.com/fun3_it/sini/mo/kohler_zia.pdf − Così ho spiegato a mia zia cos’è “il Köhler”


:wave:

_________________
Andrea

URL: http://spazioinwind.libero.it/andrea_bosi/index.htm

:clap: il binocolo migliore in assoluto, è quello che hai con te nel momento in cui ti serve. :clap:

Ogni oggetto ha la sua storia,
. . . io non vendo oggetti,
. . . . . . io racconto storie. (Enotria)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: NIKON Alphaphot YS
MessaggioInviato: 03/01/2017, 21:32 
Non connesso
Buon utente
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2016, 15:46
Messaggi: 202
Località: Roma
Grazie Enotria, tutte le informazioni fanno comodo, poi Sini è un grande in questo campo.
Per le prove userò la lente di campo originale, ha una lunghezza focale di circa 50 mm.
Saluti.
Toni


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: NIKON Alphaphot YS
MessaggioInviato: 04/01/2017, 8:23 
Non connesso
Buon utente
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2016, 15:46
Messaggi: 202
Località: Roma
Un altro sistema semplice per guadagnare spazio è montare un distanziale fra il basamento e il resto della struttura, potrei alzare di 15 mm senza problemi di ergonomia, anzi, poi si potrebbe complicare l'ottica di campo usando configurazioni tipo Barlow che allungano la focale senza allungare la meccanica. Sarebbe interessante usare un diaframma a iride 1.5 - 30 mm che ho già.
Comunque le variabili in gioco aumentano ....


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 49 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010

Modified by m@xper for Binomania Forum
Informativa Cookie Law di questo Forum