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I precursori del gelato

Inviato: 20/02/2014, 20:38
da Francesco R
L'ho già postato su Myttex dato l'argomento.. ma penso possa essere interessante postarlo anche qui.. mi scuso con chi frequenta entrambi i forum :)

Vi propongo alcune micro-fotografie effettuate per una gelateria, si tratta di fotografie in luce polarizzata dei principali componenti del gelato.
In questa prima fase ci siamo dedicati principalmente agli zuccheri: saccarosio, trealosio, destrosio, glucosio e inoltre al latte in polvere.
La cristallizzazione è stata effettuata da soluzioni sature con e senza coprivetrino e sia con tempi lunghi di cristalizzazione (a temp. ambiente) sia con tempi rapidi (al caldo). Così facendo si ottengono cristalli di differente dimensione (più è veloce l'evaporazione più piccoli sono i cristalli).
Una sorpresa è stata la totale assenza di cristallizzazione del glucosio (con le mie carenti conoscenze chimiche non riesco a spiegarmi il fatto).

Ecco le immagini:


Destrosio:
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Saccarosio1:
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Saccarosio2:
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Saccarosio3:
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Saccarosio4:
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Trealosio1:
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Trealosio2:
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Trealosio3:
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Latte in polvere:
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Latte in polvere2:
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Latte in polvere3:
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