I precursori del gelato
Inviato: 20/02/2014, 20:38
L'ho già postato su Myttex dato l'argomento.. ma penso possa essere interessante postarlo anche qui.. mi scuso con chi frequenta entrambi i forum
Vi propongo alcune micro-fotografie effettuate per una gelateria, si tratta di fotografie in luce polarizzata dei principali componenti del gelato.
In questa prima fase ci siamo dedicati principalmente agli zuccheri: saccarosio, trealosio, destrosio, glucosio e inoltre al latte in polvere.
La cristallizzazione è stata effettuata da soluzioni sature con e senza coprivetrino e sia con tempi lunghi di cristalizzazione (a temp. ambiente) sia con tempi rapidi (al caldo). Così facendo si ottengono cristalli di differente dimensione (più è veloce l'evaporazione più piccoli sono i cristalli).
Una sorpresa è stata la totale assenza di cristallizzazione del glucosio (con le mie carenti conoscenze chimiche non riesco a spiegarmi il fatto).
Ecco le immagini:
Destrosio:
Saccarosio1:
Saccarosio2:
Saccarosio3:
Saccarosio4:
Trealosio1:
Trealosio2:
Trealosio3:
Latte in polvere:
Latte in polvere2:
Latte in polvere3:
Vi propongo alcune micro-fotografie effettuate per una gelateria, si tratta di fotografie in luce polarizzata dei principali componenti del gelato.
In questa prima fase ci siamo dedicati principalmente agli zuccheri: saccarosio, trealosio, destrosio, glucosio e inoltre al latte in polvere.
La cristallizzazione è stata effettuata da soluzioni sature con e senza coprivetrino e sia con tempi lunghi di cristalizzazione (a temp. ambiente) sia con tempi rapidi (al caldo). Così facendo si ottengono cristalli di differente dimensione (più è veloce l'evaporazione più piccoli sono i cristalli).
Una sorpresa è stata la totale assenza di cristallizzazione del glucosio (con le mie carenti conoscenze chimiche non riesco a spiegarmi il fatto).
Ecco le immagini:
Destrosio:
Saccarosio1:
Saccarosio2:
Saccarosio3:
Saccarosio4:
Trealosio1:
Trealosio2:
Trealosio3:
Latte in polvere:
Latte in polvere2:
Latte in polvere3: