Gentili NUOVI UTENTI,
si AVVISA che per problemi personali le ATTIVAZIONI DEI NUOVI ACCOUNT avverranno SOLO nella giornata di GIOVEDI'

Grazie per la comprensione e la pazienza. Piergiovanni

Obiettivo a infinito Lomo

Principi di funzionamento, manutenzione, modifica e autocostruzione dei microscopi e dei loro accessori
3nzo
Buon utente
Messaggi: 575
Iscritto il: 13/09/2018, 21:15

Re: Obiettivo a infinito Lomo

Messaggio da 3nzo » 04/08/2020, 18:15

Questi i dati del mio PCino :)
Intel Core 3 i3-4330 CPU @ 3.50 Ghz
RAM 4.00 GB
Win10 home 64 bit
Monitor ordinario Samsung credo 19"
Frequenza di aggiornamento 75 Hz a 1280x1024
Cavo VGA
Scheda video NVidia GeForce GT740 993 MHz
Interfaccia memoria 128 bit
Mem grafica tot 4065 MB
Mem dedicata 2048 MB
Mem sist condivisa 2017 MB
Mem video di sistema 0 :?:
Pci express 16x Gen 2
Mi consiglieresti una scheda video compatibile un po' più performante, magari NVidia, e quale secondo te?
Oppure non è il caso?

Avatar utente
Toniclimb
Buon utente
Messaggi: 443
Iscritto il: 05/12/2016, 16:46
Località: Roma

Re: Obiettivo a infinito Lomo

Messaggio da Toniclimb » 05/08/2020, 10:52

Lascia stare così, con la sola scheda video cambia poco.
È un PC più che adeguato per un uso "normale".
Per impieghi di grafica professionale devi cambiare iuiio. Compreso il monitor.

3nzo
Buon utente
Messaggi: 575
Iscritto il: 13/09/2018, 21:15

Re: Obiettivo a infinito Lomo

Messaggio da 3nzo » 05/08/2020, 11:24

Col senno del poi, ho capito che una telecamera da 5 Mpx o poco più è sufficiente per il microscopio, invece ho comperato una telecamera ad alti fps e tanti pixel. Mi chiedo quando e perché si utilizza in microscopia una telecamera del genere, che richiede un computer per grafica professionale (con fps da 15 a 60).

Avatar utente
500paolo
Buon utente
Messaggi: 1275
Iscritto il: 29/01/2014, 15:10
Località: Prov. Teramo

Re: Obiettivo a infinito Lomo

Messaggio da 500paolo » 05/08/2020, 13:40

Beh c'e' gente con tv a 8k e anche smartphone sui 6k, per caso il tuo pc e' uno preso al centro commerciale? (tanti soldi, componenti mediocri, memoria condivisa e quasi tutto integrato nella motherboard)

L'ideale e' assemblarselo da solo o farlo fare a negozi specializzati (anche on-line) con le proprie richieste, puo' sembrare che costi di piu', in realta' si ha un prodotto piu' performante nel presente e piu' longevo nel futuro.
Il mio l'ho pagato circa 500euro e per la prima volta non l'ho assemblato da solo ma l'ho fatto fare ovvero scheda madre,processore, ram, case, alimentatore e scheda video il resto l'avevo dai precedenti pc: harddisk, monitor, tastiera, mouse e masterizzatore dvd, il software non e' un problema perche' uso linux.

Oggigiorno 5mpx non sono piu' proponibili, ma ognuno ha le sue idee. :wave:

Avatar utente
Toniclimb
Buon utente
Messaggi: 443
Iscritto il: 05/12/2016, 16:46
Località: Roma

Re: Obiettivo a infinito Lomo

Messaggio da Toniclimb » 05/08/2020, 13:51

Mai comprato un PC fisso.
Il primo me lo sono assemblato nel 1986.
Era un clone AT con un 80286 a 5 MHz, HD da 10 Mb. Prima avevo il Commodore 64 :D

Avatar utente
Toniclimb
Buon utente
Messaggi: 443
Iscritto il: 05/12/2016, 16:46
Località: Roma

Re: Obiettivo a infinito Lomo

Messaggio da Toniclimb » 05/08/2020, 13:53

1987, mi ricordavo male

Avatar utente
500paolo
Buon utente
Messaggi: 1275
Iscritto il: 29/01/2014, 15:10
Località: Prov. Teramo

Re: Obiettivo a infinito Lomo

Messaggio da 500paolo » 05/08/2020, 13:58

Ti ho fregato, commodore vic 20! Lol!
Comunque mi riferivo al pc di 3enzo.

Avatar utente
Toniclimb
Buon utente
Messaggi: 443
Iscritto il: 05/12/2016, 16:46
Località: Roma

Re: Obiettivo a infinito Lomo

Messaggio da Toniclimb » 05/08/2020, 14:59

Prima del C64 avevo il Sinclair ZX80

Avatar utente
500paolo
Buon utente
Messaggi: 1275
Iscritto il: 29/01/2014, 15:10
Località: Prov. Teramo

Re: Obiettivo a infinito Lomo

Messaggio da 500paolo » 05/08/2020, 18:59

1982 commodore vic20. Giochi pietosi e costosi perche' a cartuccia e comunque home computer a livello di una calcolatrice, 3,5Kb di memoria disponibile, ti divertivi a copiare i listati di basic v2.0 sul manuale per ore e poi il risultato era una pallina che rimbalzava sui 4 lati dello schermo, solo 8 colori altro che il c64 o lo zx o il successivo msx. :lol:
Comunque a grazie a quella limitatezza che ho imparato a smanettare realmente sul pc.
Va beh per me stop off topic. :wave:

3nzo
Buon utente
Messaggi: 575
Iscritto il: 13/09/2018, 21:15

Re: Obiettivo a infinito Lomo

Messaggio da 3nzo » 05/08/2020, 19:15

L'ho comperato da un negozio di Roma fra quelli preassemblati per ufficio, ma ho fatto aggiungere una scheda video migliore di quella integrata, un secondo HD e più RAM. L'idea non era di avere un Pc potente per grafica, ma per internet e lavoro da ufficio, tanto che il monitor è scrauso.
Il vecchio Pc che ho assemblato io anni prima era migliore e anche il monitor lo era però è più vecchio, ai tempi di Win XP che tutt'ora ha istallato. All'epoca andava bene per scaricarci le foto dalla fotocamera e per gestirle, ma essendo vecchio e più lento, sia come sistema operativo che in più è a 32 bit e USB2 e non va bene per i filmati delle fotocamere di oggi. Inoltre il controller SATA degli HD è della prima generazione. All'epoca avevo messo due HD in RAID0 per velocizzarlo, ma ora per sicurezza ho tolto il RAID0 perché più soggetto a possibili guasti. Avrei dovuto mettere RAID0+1, ma ha solo 2 porte SATA.
Che vuoi fare, ho cose un po' datate.
Comunque, sono riuscito a regolare le cose in modo da non avere più quei problemi di filmati a scatti giostrando col Rising View aumentando l'illuminazione in modo da ridurre il tempo d'esposizione. Ora la telecamera è usabile.
Mi chiedo però se servono veramente i 20Mp, forse sarebbe stato meglio fermarmi a 8 o al massimo 12.

Avatar utente
500paolo
Buon utente
Messaggi: 1275
Iscritto il: 29/01/2014, 15:10
Località: Prov. Teramo

Re: Obiettivo a infinito Lomo

Messaggio da 500paolo » 05/08/2020, 20:12

Puoi fare tranquillamente il confronto con quella da 5mp che hai, noterai di sicuro che senza fare zoom, i particolari che vedrai con la 20 sono di sicuro maggiori fino ad avvicinarsi a quelli che vedi con gli occhi negli oculari.
Comunque si, se non avevi particolari esigenze non hai sentito la necessità di un pc potente, io invece amo certi videogame e necessito di un pc superiore in prestazioni sopratutto della scheda video.

3nzo
Buon utente
Messaggi: 575
Iscritto il: 13/09/2018, 21:15

Re: Obiettivo a infinito Lomo

Messaggio da 3nzo » 05/08/2020, 21:05

Cioè confrontare i due scatti con le due telecamere?
Prima o poi dovrò pensare a un PC più performante, specie per i filmati. Il guaio è che i negozi e magazzini di HW nel quadrante dove abito hanno chiuso uno dopo l'altro, specie dopo il covid, in particolare quello dove mi servivo che era di medie dimensioni. Restano solo negozietti di quartiere che di solito rimettono in sesto computer di gente che fa casini e poi non sa metterci le mani.
Non sono un esperto, ho dei limiti, ma un minino mi arrangio. Per esempio non mi intendo di reti e ora con Win10 non rieco più a condividere i file dei due computer come facevo prima con XP e questo mi pesa.

Avatar utente
arturoag75
Buon utente
Messaggi: 885
Iscritto il: 22/02/2013, 11:30
Località: Reggio Calabria

Re: Obiettivo a infinito Lomo

Messaggio da arturoag75 » 05/08/2020, 21:54

Ammazza come siete OT :D :D
..e i moderatori muuuti :lol:

3nzo
Buon utente
Messaggi: 575
Iscritto il: 13/09/2018, 21:15

Re: Obiettivo a infinito Lomo

Messaggio da 3nzo » 05/08/2020, 22:30

E' stato un OT collegato all'argomento, ma hai ragione, mi era sfuggito. Grazie :)

Avatar utente
Guido Gherlenda
Buon utente
Messaggi: 990
Iscritto il: 24/08/2012, 14:14
Località: Oderzo (Treviso)

Re: Obiettivo a infinito Lomo

Messaggio da Guido Gherlenda » 06/08/2020, 16:21

In effetti è un post un po' volubile, dai lomo ai Pc passando per le telecamere. :D :D :D
Guido Gherlenda
45°46'38.85"N 12°28'59.46"E

Rispondi

Torna a “Ottica, meccanica, manutenzione e riparazione del microscopio”