Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Moderatore: Enotria
Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Dicevo.. come mai non si polarizza ? Ho messo su un vetrino una goccia d'acqua con dello zucchero sciolto ed ho messo sopra un copri vetrino, ora sono passati circa 5 giorni e qualche cristallo si è formato ma l'effetto della luce polarizzata su di esso è nulla, vedo i cristalli ma illuminati normalmente. Se lo metto senza copri vetrino appena si asciuga si vedono ben polarizzati, come mai con il copri vetrino no ?
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Il colore della polarizzazione dipende da due soli fattori: la composizione della sostanza ed il suo spessore.
Nel tuo caso, la sostanza è la stessa su tutto il vetrino, lo spessore anche perché è limitato in modo uniforme dal copri oggetto.
Il risultato è quello che hai visto: nulla.
Solo dopo parecchi giorni vedrai una cristallizzazione partire dai bordi del vetrino ed andare verso l'interno. La cristallizzazione sarà di tipo completamente diverso, con forme geometriche squadrate, tipo profilo di palazzi, oppure con forme arrotondate e plastiche, simili a nuvole.
I colori non sono molto accentuati a causa dei fattori poco variabili, ma puoi metterli ben in evidenza usando le lamine di ritardo.
Nel tuo caso, la sostanza è la stessa su tutto il vetrino, lo spessore anche perché è limitato in modo uniforme dal copri oggetto.
Il risultato è quello che hai visto: nulla.
Solo dopo parecchi giorni vedrai una cristallizzazione partire dai bordi del vetrino ed andare verso l'interno. La cristallizzazione sarà di tipo completamente diverso, con forme geometriche squadrate, tipo profilo di palazzi, oppure con forme arrotondate e plastiche, simili a nuvole.
I colori non sono molto accentuati a causa dei fattori poco variabili, ma puoi metterli ben in evidenza usando le lamine di ritardo.
Andrea
URL: http://spazioinwind.libero.it/andrea_bosi/index.htm
il binocolo migliore in assoluto, è quello che hai con te nel momento in cui ti serve.
Ogni oggetto ha la sua storia,
. . . io non vendo oggetti,
. . . . . . io racconto storie. (Enotria)
URL: http://spazioinwind.libero.it/andrea_bosi/index.htm
il binocolo migliore in assoluto, è quello che hai con te nel momento in cui ti serve.
Ogni oggetto ha la sua storia,
. . . io non vendo oggetti,
. . . . . . io racconto storie. (Enotria)
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Si difatti si vede già qualche palazzo ma non colorato.. poddarsi ci voglia più tempoEnotria ha scritto:Solo dopo parecchi giorni vedrai una cristallizzazione partire dai bordi del vetrino ed andare verso l'interno. La cristallizzazione sarà di tipo completamente diverso, con forme geometriche squadrate, tipo profilo di palazzi
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
.
Più che altro ci vuole una lamina di ritardo:
Struttura tipo "palazzi", da sinistra:
Polarizzazione parziale, polarizzazione completa, idem più lamina 1/4 onda, idem più lamina da 1 lunghezza d'onda.
Più che altro ci vuole una lamina di ritardo:
Struttura tipo "palazzi", da sinistra:
Polarizzazione parziale, polarizzazione completa, idem più lamina 1/4 onda, idem più lamina da 1 lunghezza d'onda.
Andrea
URL: http://spazioinwind.libero.it/andrea_bosi/index.htm
il binocolo migliore in assoluto, è quello che hai con te nel momento in cui ti serve.
Ogni oggetto ha la sua storia,
. . . io non vendo oggetti,
. . . . . . io racconto storie. (Enotria)
URL: http://spazioinwind.libero.it/andrea_bosi/index.htm
il binocolo migliore in assoluto, è quello che hai con te nel momento in cui ti serve.
Ogni oggetto ha la sua storia,
. . . io non vendo oggetti,
. . . . . . io racconto storie. (Enotria)
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Si ho provato anche con quelle ma si colora solo lo sfondo ed i cristalli prendono il suo stesso colore
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Dopo quasi 3 settimane ancora nessun risultato apprezzabile
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Cos'è sta roba? Provo pure io domani.
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
E' zucchero cristallizzato sotto un copri vetrino che non si polarizza.. Prova e fammi sapere se anche a te500paolo ha scritto:Cos'è sta roba? Provo pure io domani.
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Ciao a tutti,
Alex questo e' il mio risultato, non mi sono venuti "palazzi" ma una sorta di "esplosioni" sul bordo del coprivetrino dato che non avevo voglia di aspettare e ho accelerato col saldatore ad aria calda.
Polarizzatori chiusi a ottenere il buio e una specie di compensatore fatto da un dischetto trasparente di pvc che ho ruotato in diverse posizioni, non mi chiedere altro perche' non mi intendo di polarizzazione.
Alex questo e' il mio risultato, non mi sono venuti "palazzi" ma una sorta di "esplosioni" sul bordo del coprivetrino dato che non avevo voglia di aspettare e ho accelerato col saldatore ad aria calda.
Polarizzatori chiusi a ottenere il buio e una specie di compensatore fatto da un dischetto trasparente di pvc che ho ruotato in diverse posizioni, non mi chiedere altro perche' non mi intendo di polarizzazione.
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Molto carini, non c'è che dire.
La parte destra delle tue figure mostra il tipico andamento con cristallizzazione ortogonale, con i palazzi.
Probabilmente la cristallizzazione continuerà anche se molto lentamente.
La parte destra delle tue figure mostra il tipico andamento con cristallizzazione ortogonale, con i palazzi.
Probabilmente la cristallizzazione continuerà anche se molto lentamente.
Andrea
URL: http://spazioinwind.libero.it/andrea_bosi/index.htm
il binocolo migliore in assoluto, è quello che hai con te nel momento in cui ti serve.
Ogni oggetto ha la sua storia,
. . . io non vendo oggetti,
. . . . . . io racconto storie. (Enotria)
URL: http://spazioinwind.libero.it/andrea_bosi/index.htm
il binocolo migliore in assoluto, è quello che hai con te nel momento in cui ti serve.
Ogni oggetto ha la sua storia,
. . . io non vendo oggetti,
. . . . . . io racconto storie. (Enotria)
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Ho capito, vado di aria calda anche io, vi terrò informati su cosa ne esce fuori
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Niente si è fuso lo zucchero ma di cristallizzazione non se ne parla.. mah forse ho messo troppo zucchero, solo la parte fuori dal vetrino cristallizza e assume effetti dalla polarizzazione, quello ancora sotto al vetrino rimane come è
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Grazie mille Andrea per il tuo commento favorevole: non ne capisco nulla di polarizzazione e il mio intento era solo fare una prova da mostrare ad Alex.
Alex, ho scaldato il vetrino a 200° per 2-3secondi 4-5 volte per un giorno intero muovendo il fono, non ho cercato di fare il caramello
Comunque ti consiglio di tenere il condensatore il piu' vicino possibile al vetrino senza curarti del koh...non mi ricordo mai come si scrive!
P.S.: Senza stare ad aprire un altro thread, ma secondo voi sono meglio gli specchi o i prismi ad esempio in una testa di un microscopio?
Alex, ho scaldato il vetrino a 200° per 2-3secondi 4-5 volte per un giorno intero muovendo il fono, non ho cercato di fare il caramello
Comunque ti consiglio di tenere il condensatore il piu' vicino possibile al vetrino senza curarti del koh...non mi ricordo mai come si scrive!
P.S.: Senza stare ad aprire un altro thread, ma secondo voi sono meglio gli specchi o i prismi ad esempio in una testa di un microscopio?
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
I prismi.500paolo ha scritto: P.S.: Senza stare ad aprire un altro thread, ma secondo voi sono meglio gli specchi o i prismi ad esempio in una testa di un microscopio?
Il mio blog di microscopia ottica ed elettronica: https://nidhoggmicroscopy.wordpress.com/
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
La sensazione in effetti è stata proprio quella anche perché ho riscaldato con quelle pistole termiche ad aria che arrivano anche a 500°500paolo ha scritto:non ho cercato di fare il caramello
Non sapevo esistessero anche con gli specchiP.S.: Senza stare ad aprire un altro thread, ma secondo voi sono meglio gli specchi o i prismi ad esempio in una testa di un microscopio?
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Ho teste con specchi e prismi e ho notato che in entrambi i casi ci sono pro e contro...per ora preferisco quelle americane con gli specchi.
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Boh, ci sono pro e contro.
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Ho provato anch'io con una soluzione molto concentrata, praticamente uno sciroppo:
Toni
Il coprioggetto era in stretta aderenza col portaoggetto, ho solo dovuto aspettare un bel po' per la cristallizzazione.Toni
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Anche a me fa così.. ma effetto palazzi colorati nullo
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Il posizionamento del coprioggetto se la soluzione è soprasatura disturba la regolarità della cristallizzazione.
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
Sono riuscito a vedere i palazzi ma ci è voluto moltissimo tempo!
Re: Zucchero in luce polarizzata, come mai... ?
.
Ma tu avevi pagato quelli della Commissione Edilizia ?
Ma tu avevi pagato quelli della Commissione Edilizia ?
Andrea
URL: http://spazioinwind.libero.it/andrea_bosi/index.htm
il binocolo migliore in assoluto, è quello che hai con te nel momento in cui ti serve.
Ogni oggetto ha la sua storia,
. . . io non vendo oggetti,
. . . . . . io racconto storie. (Enotria)
URL: http://spazioinwind.libero.it/andrea_bosi/index.htm
il binocolo migliore in assoluto, è quello che hai con te nel momento in cui ti serve.
Ogni oggetto ha la sua storia,
. . . io non vendo oggetti,
. . . . . . io racconto storie. (Enotria)